Gerakan Literasi Ilmiah Di Lembaga TMI Putri Al-Amien Prenduan Sumenep - Muru’atul Afifah; Uswatun Hasanah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gerakan literasi pesantren di lembaga Tarbiyatul Mu’allimat Al-Islamiyah (TMI) Al-Amien Prenduan Sumenep Madura 2) faktor pendukung dan penghambat dari gerakan literasi di lembaga TMI Al-Amien Putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilakukan di lokasi lembaga TMI Putri dimana dengan gerakan literasi di pesantren tersebut, pada setiap tahunnya berhasil menerbitkan ratusan karya baik berupa buku ber-ISBN bahkan sampai ada yang menerjemahkan karyanya ke dalam bahasa Arab dan Inggris. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, pengumpulan data, conclusion drawing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) gerakan literasi di TMI Putri sudah berjalan dengan baik, karena meliputi : a. pembiasaan (membawa buku kemana saja), b. pengembangan (menerbitkan beberapa hasil karya dan mengikuti lomba festival kepenulisan), dan c. pembelajaran (SSA dan Filia, Bidang keilmuan dan pendidikan, muhadhoroh, workshop dan seminar literasi, dan pelatihan karya tulis sastra). 2) faktor pendukung adalah dukungan penuh pengasuh pondok pesantren, dan mudir ma’had, serta adanya fasilitas yang menunjang, adapun faktor penghambat adalah lemahnya santri dalam membaca, sifat malas beberapa santri dalam membaca dan bahkan ketidak percaya diri dalam menulis.