Pendidikan Spiritualitas-Religius Perspektif Al-Qur’an (Studi Tematik Kisah Zakariya) - Yumidiana Tya Nugraheni; Agus Firmansyah; Dede Dian (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Pendidikan Islam yang idealnya mampu mengembangkan tiga kecerdasan tersebut malah cenderung untuk mengembangkan salah satu dari kecerdasan tersebut. Hal tersebut dapat ditinjau dari berbagai yang berkaitan dengan rendahnya kecerdasan emosional dan spiritual. Kecerdasan spiritual dan emosioanl tersebut dapat digali dari kisah para Nabi dan rasul. Penelitian merupakan penelitian kepustakaan. Analisis yang digunakan adalah analisis tafsir tematik. Sumber penelitian adalah tafsir Furqan karya A. Hassan, Tafsir al-Qur’an karim Karya Mahmud Yunus, dan al-Qur’an dan Maknanya karya Quraish Shihab. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tafsir tematik kisah Nabi zakariya dan nilai-nilai Spiritual-religius dalam kisah tersebut. Hasil penelitian mennjelaskan bahwa kisah nabi zakariya terdapat pada 22 ayat yang tersebar dalam empat surat yaitu Q.S. ali Imran, Q.S. al-an’ am, Q.S. Maryam, dan Q.S. al-Anbiya. Adapun nilai-nilai spiritual-religius yang terdapat kisah tersebut yaitu tawakkal, sabar, dzikrullah.