Kolaborasi Governance Dalam Program Kampung Iklim Di RW 03 Kelurahan Cempaka Putih Timur, Jakarta Pusat - Sophi Alifiyah; Herlina Muzanah Zain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menganalisis kolaborasi governance dalam implementasi program kampung iklim di RW 03 Kelurahan Cempaka Putih Timur, Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen terkait program kampung iklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi governance telah berkontribusi pada keberhasilan program ini dengan partisipasi masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta. Meskipun terdapat tantangan seperti kompleksitas koordinasi antarlembaga, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kolaborasi, partisipasi masyarakat, dan pendanaan yang memadai untuk mendukung program kampung iklim di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang pentingnya kolaborasi governance dalam implementasi program kampung iklim di tingkat lokal.