Esensi Mappadara Sebagai Wadah Permulaan Ritual Dalam Upacara Adat Cera-Cera Di Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru - M. Saipul Iman; Andi Octamaya Tenriawaru; Nurlela Nurlela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Esensi Mappadara sebagai Wadah Permulaan dalam Upacara Adat Cera-Cera di Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui esensi ritual Mappadara, tahapan ritual Mappadara, serta makna ritual Mappadara bagi masyarakat Desa Nepo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena data yang terkumpul dianalisis dan dipaparkan secara deskriptif. Teknik analisis kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi dengan 3 pendekatan yaitu metode, teori, dan sumber data. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori Ritus Budaya yang diperkenalkan oleh Robertson Smith. Hasil penlitian menujukkan bahwa esensi pelaksanaan ritual Mappadara yang dilakukan dengan metode sabung ayam memiliki makna dan nilai tersendiri dan tahapan pelaksanaan ritual dibagi menjadi tiga yaitu Perencanaan, Persiapan, dan Pelaksanaan serta makna ritual bagi masyarakat Desa Nepo terbagi atas tiga yaitu makna religi, makna sosial, dan makna budaya.