Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Aplikasi RKAS Di Gugus Varigata Kabupaten Gorontalo Utara - Merlina Doke; Ansar Ansar; Arifin Suking (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah bertujuan untuk melakukan peningkatan dan perbaikan pengelolaan keuangan sekolah di Gugus Varigata, Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara. Sesuai dengan jenis penelitian yang dipilih, yaitu penelitian tindakan, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian berdasarkan teori dari Kemmis dan Taggert yang berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui tindakan pelatihan dari siklus I belum meningkat, dilanjutkan lagi ke tindakan perbaikan yakni siklus II. Kemampuan pengelolaan keuangan sekolah dari proses penyusunan RKAS manual, penginputan RKAS, sampai dengan sinkronisasi dan pengesahan melalui Aplikasi RKAS oleh kepala sekolah dan bendahara di Gugus Varigata bisa meningkat, sehingga pengelolaan keuangan sekolah lebih baik dan sesuai dengan petunjuk teknis yang ada.