Pengaruh Terapi Pada Penderita Diabetes Mellitus Sebagai Penurunan Kadar Gula Darah: Review Artikel - Aditiya Rizky Putra Abimanyu; Aliffia Dwi Rahma; Dinda Revalina Putri; Ramdani Nur Ilham; Wianda Azzahra Audia; Maya Arfania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes adalah penyakit kronis di mana kadar gula darah lebih tinggi dari normal. Jika tidak ditangani dengan baik, diabetes dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi pada organ tubuh seperti mata, ginjal, jantung, pembuluh darah, dan saraf, yang mengancam jiwa dan mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan dari tinjauan jurnal ini adalah untuk menemukan pengobatan untuk DM, mencegah atau meminimalkan komplikasi akut dan kronis, dan menemukan hubungan antara durasi diabetes dan kualitas hidup penderita diabetes. Pencarian literatur yang sistematis digunakan sebagai metode. Hasil ini memperluas pengetahuan penderita diabetes tentang perawatan dan pengobatan diabetes.