Review Article : Analisis Efektifitas Biaya Terapi Kombinasi Insulin dan Obat Hipoglikemia Oral pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan di Rumah Sakit - Dedy Frianto; Iin Suherti; Meika Hestina Putri; Nanda Selvia; Salsa Shapa Azzahra; Salwa Suka Ismanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk pembiayaan dalam kesehatan di Indonesia semakin meningkat, salah satunya pada penyakit diabetes melitus tipe 2. Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik dan genetik yang dapat menyebabkan peningkatkan risiko komplikasi mikrovaskuler maupun makrovaskuler sehingga memberikan beban yang sangat besar pada masyarakat baik dalam bentuk biaya medis, kehilangan produktivitas, kematian dini, maupun biaya tidak berwujud dalam bentuk penurunan kualitas hidup. Maka diperlukan analisis efektifitas biaya untuk memutuskan pemilihan obat yang efektif secara manfaat dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Biaya Terapi Kombinasi Insulin dan Obat Hipoglikemia Oral pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan di Rumah Sakit . Efektivitas pengobatan diukur berdasarkan penurunan gula darah sewaktu (GDS) yang mencapai target sedangkan efektivitas biaya dilihat berdasarkan nilai ACER dan ICER. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas terapi obat A (metformin glimepiride) sebesar 98% sedangkan obat B (metformin acarbose) sebesar 94%. Rata-rata total biaya antidiabetes obat A (metformin glimepiride) Rp. 4.676.823,- dan obat B Rp. 5.302.005,-. Kelompok obat A (metformin glimepiride) lebih cost-effective dengan nilai ACER sebesar Rp. 47.722,- dibandingkan obat B (metformin acarbose) sebesar Rp. 56.404,- pada pasien diabetes melitus tipe 2 rawat inap di RSUD Kota Madiun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kelompok terapi A (metformin glimepiride) memiliki efektivitas terapi yang paling tinggi dengan biaya lebih rendah. Harapannya rumah sakit dapat mempertahankan anggaran obat untuk penyakit diabetes melitus tipe 2 secara efektif dan efisien.