LITERATURE REVIEW ARTIKEL: Distribusi Penggunaan Obat Kaptopril Pada Pengendalian Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Maya Arfania; Dedy Frianto; Aprilia Kuswanti; Erna Sri Rahmawati; Richa Putri Immelia; Silvia Ismayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menurut American Heart Association (AHA) dalam Kemenkes (2018), hipertensi merupakan silent killer dengan gejala yang sangat bermacam-macam pada setiap individu dan hampir sama dengan penyakit lain. Tujuan terapi hipertensi adalah menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik hingga batas normal, meminimalisir komplikasi dan mengurangi angka kesakitan serta menurunkan agka kematian. Pada penelitian ini menggunakan metode LRA atau Literature Review Article dengan tujuan untuk mengetahui distribusi penggunaan obat kaptropil pada pengendalian tekanan darah pasien hipertensi. Kaptopril adalah salah satu obat antihipertensi yang banyak digunakan dalam pengobatan hipertensi. Kombinasi obat seperti diuretik dan ACE-inhibitor atau diuretik dan ARB dengan kaptopril dapat lebih efektif dalam mengobati hipertensi esensial dengan penyakit penyerta.