KAJIAN TEKTONIKA ARSITEKTUR TRADISIONAL MANGGARAI DI KAMPUNG WAEREBO - Dwiputri, Marianne Tunggadewi Juluk (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Rumah Niang di kampung Waerebo merupakan arsitektur tradisional Manggarai yang masih asli dan mempunyai bentuk yang unik dan kekayaan teknik konstruksi masa lampau yang mendukung wujud visual bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menemukan faktor apa saja yang membentuk tektonika rumah Niang. Sstudi kasus penelitian mengambil objek rumah Niang yang ada di kampung Waerebo yang mencitrakan wujud rumah tradisional Manggarai yang masih asli dan belum mengalami perubahan wujud fisik maupun makna. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dengan merujuk pada teori Porphyrios untuk menguraikan apa saja yang membentuk tektonika rumah Niang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tektonika rumah Niang terbentuk dari sifat-sifat bahan atau material yang ditemukan masyarakat Waerebo dari alam yang digunakan sesuai kemampuannya, metode atau teknik konstruksi yang dipakai dalam pembangunan rumah serta statika visual yang mempengaruhi perlakuan struktur dan strategi dalam mengatasi pembebanannya.