Pengaruh Media Pembelajaran Magic Box (Kotak Ajaib) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Dwi Nopita Sari; Bukman Lian; Hetilaniar Hetilaniar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Magic Box (kotak ajaib) terhadap hasil belajar matematika kelas II SD Negeri 142 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kuantitatif Eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 142 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Dalam penelitian ini terdapat 22 orang siswa kelas eksperimen, adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari media Magic Box (kotak ajaib) terhadap hasil belajar matematika kelas II SD Negeri 142 Palembang tahun 2023, dengan memperoleh nilai rata-rata pretest yang awalnya sebesar 43, 64 (tidak sesuai) lalu meningkat pada saat posttest dengan nilai rata-rata sebesar 78, 18 (sesuai). Lalu thitung= 22,184 > ttabel= 1, 717 dan nilai sig (0,00) < (α) 0,05. sesuai dengan pengujian hipotesis, yakni jika thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak.