Pengembangan Modul Ajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar Dalam Kurikulum Merdeka - Wiwik Okta Susilawati; Sonia Yulia Friska; Easy Eroza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya perangkat ajar kurikulum merdeka yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. SDN 01 Sitiung membutuhkan perangkat ajar salah satunya modul ajar Pendidikan Pancasila di Kelas IV. Maka upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan modul ajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV sekolah dasar dalam kurikulum merdeka yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Research and Development yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki beberapa tahap yaitu (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penilaian dilakukan oleh tiga validator yaitu validator isi, validator bahasa dan validator kegrafikaan. Pengisian lembar instrumen menggunakan lembar validasi untuk validator dan lembar praktikalitas yang dinilai oleh praktisi. Hasil yang didapat dari pengembangan Modul Ajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar Dalam Kurikulum Merdeka Di SDN 01 Sitiung yaitu dari hasil validator memperoleh nilai rata-rata 83,16% dengan kategori sangat valid, nilai praktikalitas memperoleh nilai rata-rata 87,5% dengan kategori sangat praktis