Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Supply Material (Studi Kasus Jalan Bojong Gede-Kemang) - Oties T Tsarwan; Yunita Dian Suwardani; Budi Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konstruksi di Indonesia sangat terparuh dengan adanya Pandemi COVID-19. Pada proyek Jalan Bojong Gede-Kemang (Bomang) permasalahan supply material menjadi salah satu hambatan dalam kelancaran penyelesaian proyek. Tujuan dari penelitian adalah memberikan gambaran dampak COVID-19 terhadap supply material di proyek jalan Bomang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan 5 skala linkert. Responden yang mengisi kusioner sejumlah 49 orang. Analisa data menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini adalah mendapatkankan variable dominan yang menyebabkan keterlambatan supply material pada tol Bomang yaitu : interupsi perencanaan dan jadwal pekerjaan; Harga material yang berubah; Pengiriman suplai material. Dengan mengetahui variable yang dominan maka para pelaku sektor konstruksi dapat menggunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan konstruksinya di era pandemic COVID-19. Penelitian ini bermanfaat bagi pemerintah, kontraktor dan pemilik proyek dalam upaya memitigasi risiko supaya proyek tetap berjalan lancar.