Penghindaran Pajak Melalui Strutur Pendanaan, Investasi Dalam Aktiva Dan Metode Transfer Melalui Afiliasi - Shalsabila Sarri; Ari Hadi Prasetyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan data empiris, banyak studi yang berkaitan dengan praktik penghindaran pajak. Terdapat beberapa pendekatan untuk menentukan motivasi dan teknik yang digunakan untuk mendapatkan manfaat dari penghindaran pajak. Teori Trade-off lebih sering digunakan untuk menjelaskan hasil uji coba dalam bidang penelitian ini. Perusahaan dalam peraturan perpajakan memanfaatkan banyak celah untuk meminimalkan biaya pajak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh multinasionalitas, thin capitalization, transaksi pihak terkait, dan intensitas modal terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel kontrol pada perusahaan non-siklikal konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018-2021. Populasi penelitian ini adalah 32 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa multinasionalitas dan intensitas modal memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penghindaran pajak dengan nilai signifikan sebesar 0,0295 dan 0,0025. Sementara itu, thin capitalization memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak dengan nilai signifikan sebesar 0,00, sedangkan transaksi pihak terkait tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak dengan nilai signifikan sebesar 0,1005.