Pengaruh Perhatian Orang tua Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas V Di SDN Cilember 02 - Wiworo Retnadi Rias Hayu; Rati Purwaningsih; Syamsudin Ali Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Minat belajar merupakan unsur utama dalam keberhasilan belajar, namun keadaan di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat minat belajar yang rendah. Peran orang tua sangat penting seperti memberikan perhatian terhadap anak. Kenyataanya minat belajar rendah karena kurang perhatian dan bimbingan dari orangtua. Tujuan penelitian ialah untuk memahami a pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa kelas IV. Populasi penelitian yaitu orang tua dan siswa SDN Cilember 02 yang berjumlah 802 orang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis korelasi kausalitas. Sampel penelitian adalah orang tua dan siswa kelas 4 yang berjumlah 64 responden, teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling total. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan angket. Teknik analisis data mengenakan rumus uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyatakan ada pengaruh perhatian orang tuaterhadap minat belajar diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, nilai korelasi (R) sebesar 0,538 dan koefisien determinasi R Square) sebesar 29%. Kesimpulanya perhatian orangtua berpengaruh terhadap minat belajar.