Pengaruh Motivasi Kerja Internal Dan Eksternal Terhadap Tingkat Produktivitas Pegawai Pada Pendidikan Tinggi Vokasi Kesehatan - Endang Komara; Agus Mulyanto; Neneng Yety Hanurawaty; Yosephina Ardiani Septoati; Ira Gustira Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Setiap organisasi memiliki visi dan misi yang harus dicapai dan terus dikembangkan. Komponen yang paling utama dan aktif dalam pencapaian dan pengembangan organisasi berasal dari Sumber Daya Manusia atau yang disebut pegawai. Pegawai bertugas sebagai perancang hingga pelaksana dan mempertahankan agar prestasi atau capaian organisasi stabil atau meningkat. Salah satu upaya mencapai tujuan organisasi adalah dengan produktivitas pegawai. Produktivitas pegawai berbanding lurus dengan motivasi, dimana peran motivasi sangat berpengaruh terhadap daya juang pegawai untuk melakukan pekerjaannya secepat, sebanyak dan sebaik mungkin. Perlunya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan motivasi internal dan eksternal dalam peningkatan produktivitas pegawai pada organisasi Pendidikan Vokasi Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilakukan dengan kuesioner dan wawancara terhadap 5 orang tenaga pendidik dan 22 orang dosen. Hasil penelitian menunjukkan motivasi internal sebesar 82,91% dengan rentang kategori baik, dan eksternal sebesar 70,48% dengan rentang kategori baik, dan faktor kinerja sebesar 79,14% dengan rentang kategori baik. Pegawai secara internal mengharapkan dapat merasa aman, terjamin dari keselamatan dalam pekerjaannya, dan secara ekternal pegawai mengaharapkan apresiasi berupa ucapan dan perilaku, serta upah diluar Honor.