Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Pembangunan Desa Di Desa Sukadana Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur - Nanang Juhandi Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh Kepala Desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada musyawarah pembangunan desa di Desa Sukadana Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur, serta mengungkapkan faktor-faktor apa saja dalam kepemimpinan yang dapat mewujudkan partisipasi masyarakat dalam musyawarah. Metode penelitian menggunakan metode eksplainatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada 186 responden serta data sekunder dari studi pustaka sebelumnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di Desa Sukadana Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik kuantitatif menggunakan analisis Spearman’s Coefficient of Rank Correlation untuk mengukur tingkat hubungan monotonic antara tingkat kepemimpinan dan tingkat partisipasi masyarakat berdasarkan peringkat data yang diperoleh dari responden. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan signifikan antara variabel kepemimpinan kepala desa dengan partisipasi masyarakat, dengan koefisien korelasi sebesar 0,60. Selain itu, dari hasil analisis skor jawaban responden terhadap dimensi kepemimpinan dan partisipasi masyarakat, terlihat bahwa terdapat kekurangan dalam kepemimpinan kepala desa dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.