Pengembangan Modul P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Fase B Tema Kewirausahaan Di Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati; M. Anggrayni; Kustina Kustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang dihadapi guru-guru SDN 01 Sitiung mencakup hal-hal berikut ini; 1) kurangnya pengetahuan tengtang projek penguatan profil pelajar Pancasila 2) Tidak adanya modul proyek untuk panduan implementasi pembelajaran proyek 3) Kurangnya pelatihan yang diadakan oleh diknas terkait dalam penerapan dan penyusunan projek profil pelajar Pancasila 4) Tidak memahaminya guru-guru mengenai dimensi, elemen, subelemen dan tujuan dari profil pelajar Pancasila yang ingin diterapkan disekolah. Dengan adanya modul proyek P5 ini guru tidak lagi mengarang dalam menentukan dimensi profil pelajar Pancasila yang ingin dicapai dalam kegiatan projek P5. Guru dapat menyusun modul proyek sesuai tahap fase siswa yang dapat disesuaikan denngan pencapaian karakteristik peserta didik di kelas. Jenis penelitian in Research and Development dengan 5 tahapan yaitu analyze, design, development, implementation and evaluation.Hasil yang didapatkan dari pengembangan modul proyek ini adalah vlidator mendapatkan 88,33% dan praktikalitas mendapatkan 95,02%.