Literature Review Skrining Fitokimia Metode Tabung Pada Simplisia Bunga Kamboja (Plumeria Sp) - Lia Fikayuniar; Della Valentina; Iin Kurniawati; Sarah Fajriyatulhuda; Siti Mudrikah; Tanti Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam simplisia bunga kamboja (PLUMERIA SP) dengan menggunakan uji tanin, uji saponin, uji polifenol dan uji flavonoid Systemic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari database publikasi Gogle Scholar Sci-Hub Journal dan Pubmed dengan kata kunci skrining fitokimia, metode tabung, skrining bunga kamboja, kandungan metabolit sekunder bunga kamboja. Berdasarkan review jurnal dapat disimpulkan bahwa skrining fitokimia metode tabung pada bunga kamboja (Plumeria SP) terdapat empat senyawa yang teridentifikasi yaitu flavonoid (+),saponin (+), tanin (-) dan polifenol (+).