Perencanaan Strategik Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Sekolah Di SDN 9 Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Fitra Panambunan; Ansar Ansar; Ulystiawati Ulystiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Perumusan visi dan misi sekolah di SDN 9 Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (2) Capaian kinerja sekolah berdasarkan perencanaan strategis sekolah di SDN 9 Kwandang Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (3) Strategi (faktor pendukung dan pengahmbat) dalam perencanaan strategik sekolah untuk meningkatkan kinerja sekolah di SDN 9 Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kualitatif. Metode pengumpulan data yakni pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) perencanaan strategis merupakan langkah penting yang melibatkan perumusan visi dan misi sebagai dasar untuk mengembangkan strategi jangka panjang. Dalam konteks perumusan visi dan misi sekolah di SDN 9 Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara merupakan langkah penting dalam mengarahkan tujuan dan arah pengembangan sekolah. Perumusan visi dan misi ini harus melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan. (2) perencanaan strategis sekolah memiliki dampak yang baik dalam peningkatan capaian kinerja sekolah SDN 9 Kwandang Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara yakni untuk mengarahkan tujuan dan fokusnya secara jelas. Dengan memiliki visi dan misi yang terdefinisi dengan baik, sekolah dapat mengidentifikasi prioritasnya dalam mencapai kinerja yang lebih baik. Hal ini membantu kepala sekolah, guru, dan staf sekolah, untuk bekerja menuju tujuan yang sama pada proses evaluasi dan peningkatan berkelanjutan untuk transformasi kinerja sekolah yang lebih ideal. (3) perencanaan strategik sekolah untuk meningkatkan kinerja senantiasa terdapat dukungan dan hambatan yang menjadi Trade Off bagi kepala sekolah dalam upaya untuk meningkatkan kinerja sekolah menjadi lebih berkembang dari sebelumnya. Dengan memahami faktor dukungan dan hambatan, sekolah dapat mengambil tindakan yang tepat untuk mengoptimalkan dukungan dan mengatasi hambatan dalam upaya meningkatkan kinerja sekolah. Penerapan strategi-strategi ini harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi sekolah SDN 9 Kecamatan Kwandang serta melibatkan partisipasi dan dukungan aktif dari semua pemangku kepentingan