Deiksis Sosial dalam Novel Nakhoda Lancang Karya Selasih - Syahnari Septiana; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menjelaskan jenis deiksis sosial dalam novel Nakhoda Lancang karya Selasih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan dalam memperoleh data pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman. Aktivitas dalam menganalisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini terdapat dua jenis deiksis sosial dalam novel Nakhoda Lancang karya Selasih, yaitu deiksis sosial-gelar dan deiksis sosial-julukan. Keseluruhan datum pada penelitian ini menunjukkan penggunaan deiksis sosial secara vertikal, yaitu deiksis sosial yang dituturkan oleh orang dengan status sosial lebih tinggi kepada orang dengan status sosial lebih rendah, begitu pula sebaliknya. Penggunaan deiksis sosial secara vertikal juga dituturkan oleh seseorang yang usianya lebih tua kepada yang lebih muda, begitu pula sebaliknya.