Tutor Teman Sebaya dalam Pembentukan Karakter Peduli terhadap Sesama di Era Digitalisasi - Amalia Rizki Wandani; Tin Rustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Melalui Surat Edaran Mendikbud No. 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran COVID-19, kegiatan pembelajaran di sekolah terpaksa harus dilaksanakan secara daring atau pembelajaran jarak jauh. Ketika pelaksanaan jarak jauh dilaksanakan tidaklah mudah, banyak hambatan dan juga dampak yang terjadi terhadap karakter peduli siswa yang semakin memudar. Karakter peduli ini juga memudar bukan hanya dampak dari pembelajaran jarak jauh namun juga dikarenakan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pembentukan karakter peduli siswa terhadap sesama melalui tutor teman sebaya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di kelas 3B SDN Cinunuk 01. Dengan diadakannya tutor teman sekelas sangat berpengaruh bukan hanya pada karakter peduli siswa namun juga pada hasil belajar siswa. Hal ini dapat terjadi karena saat pembelajaran dengan tutor teman sebaya siswa akan hilang rasa keraguan siswa yang belum memahaminya untuk bertanya mengenai materi belajar