Tindak Tutur Ilokusi pada Podacst Karni Ilyas Club - Andreano Andreano; Dudung Burhanudin; Tria Putri Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada podcast Karni Ilyas Club. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data, teknik simak dan teknik catat kemudian penulis menandai, meneliti serta menganalisis untuk mendapatkan data. Metode analisis data yang digunakan adalah melakukan reduksi data kemudian dilanjutkan dengan display data, dan menarik kesimpulan dari analisis data yang telah dilakukan. Berdasarkan penelitian, data yang didapatkan sebanyak 75 data dengan jenis 1) representatif yang fungsinya, menyatakan, menyebutkan, menunjukkan. 2) direktif yang fungsinya menyuruh, memohon, menuntut, menyarankan, menentang. 3) ekspresif yang fungsinya meminta maaf, mengucapkan terima kasih, memuji, mengeluh, mengkritik.