Kemampuan Penalaran Siswa Kelas VII-4 SMPN 35 Medan melalui Model Pembelajaran Matematika Realistic (PMR) - Suci Frisnoiry; Gace Elicia Sitorus; Veronika Stephanie Sitanggang; Yesika Br. Hutahaean (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang dilakukan peneliti menerapkan model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) kepada siswa pada saat proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan, di mana setiap pertemuan memiliki waktu 2 les pelajaran (140 menit). Aktivitas yang telah dilakukan di ruangan kelas telah diatur pada RPP yang sudah dirancangkan oleh peneliti. Adapun materi yang peneliti bawakan yaitu himpunan pada kelas VII-4 di SMPN 35 Medan. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digunakan sebagai acuan sejauh mana keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran melalui model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR). Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran matematika dengan model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) mampu meningkatkan proses aktivitas siswa dalam pembelajaran, sehingga berdampak pada meningkatnya hasil belajar matematika pada materi Himpunan. Keberhasilan tersebut dapat dilihat pada antusias siswa dalam menyelesaikan soal secara berkelompok dan dari nilai siswa pada saat guru matematika kelas tersebut memberikan soal dengan tidak menggunakan model pembelajaran PMR. Dunia nyata ini tidak hanya berarti konkret secara fisik atau kasat mata, namun juga termasuk yang dapat dibayangkan oleh pikiran anak. Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) membantu siswa untuk mengembangkan daya pikir dan kemampuan berargumentasi dalam menyelesaikan suatu permasalahan.