Komunikasi AISAS dalam Ekosistem Bisnis Wedding Organizer - Tsamarah Nadiyah; Alvanov Zpalanzani Mansoor (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2023)
Pernikahan merupakan momen penting dalam perjalanan hidup setiap individu. Fenomena wedding menjadi suatu profan aktualisasi diri kian gencar terjadi, value pernikahan yang sebelumnya merupakan acara sakral saat ini sekaligus menjadi ajang unjuk diri. Hal tersebut akhirnya berdampak pada pertumbuhan bisnis dibidang jasa pernikahan di Indonesia semakin pesat, salah satunya pada wedding organizer (WO), dan menjadi ancaman tersendiri bagi para pelaku bisnis untuk mendapatkan atensi klien. WO merupakan sebuah organisator yang tidak dapat berdiri sendiri tanpa jejaring bisnis lain disekitarnya yaitu vendor-vendor yang bekerjasama untuk menyukseskan prosesi pernikahan. Tujuan studi ini untuk memahami model komunikasi visual menggunakan AISAS yang dilakukan pelaku bisnis WO untuk mengekspansi bisnis dan relasinya kepada stakeholder, serta meningkatkanbrand awareness kepada klien. Metode penelitian menggunakan kualitatif eksplanatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, studi literatur, dan observasi, serta analisis menggunakan teori komunikasi AISAS. Dari hasil studi didapati bahwa tidak ada rumusan estetika yang pasti dalam mendesain media komunikasi visual kepada ekosistem bisnis WO (WO, vendor, dan konsumen), desainer hanya perlu mengikuti kaidah-kaidah desain standar dalam membuat media komunikasi visual yang ditujukan kepada khalayak sasaran. Komunikator atau stakeholderdapat berfokus pada tujuan dan reaksi apa yang ingin diciptakan dari desain yang diberikan kepada klien.