Pergulatan Pemikiran Ideal Mengagas Model Pendidikan Karakter Berjangka Panjang Melalui Pencerahan Qalbu Universitas Muslim Indonesia Makassar - Muhammad Ishaq; Nurjannah Abna; Muli Umiaty Noer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Studi ini terkait dengan karakteristik pendidikan karakter mengintegrasikan antara ilmu dan moral sehingga tidak ada dikotomi antara ilmu dan moral itu sendiri, sehingga dari rahim pendidikan mampu menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang tangguh yang berwujud manusia yang cerdas secara intelektual, sosial, dan spiritual, serta memilik kepribadian muslim atau insan kamil, yaitu kondisi fisik dan mentalnya merupakan satu kesatuan secara terpadu. Dalam penampilannya dan kegiatanya tidak terjadi dikotomi antara rohani dan jasmani, dunia dan ukhrawi. Metode penulisan secara deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dengan analisis data melalui validasi data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter yang ditawarkan bersifat jangka panjang dan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat merealisasikan konsep ideal. Sedangkan pendidikan karakter dalam Islam dikenal dengan pendidikan akhlaq. Pendidikan karakter UMI dalam bentuk program pencerahan qlabu merupakan ciri khas UMI sebagai lembaga pendidikan dan lembaga dakwah yang kehadirannya tak lepas dari cita-cita luhur para pendiri UMI. Pencerahan qalbu adalah program unggulan UMI yang mengintegrasikan kuliah pencerahan intelektual dan kuliah pencerdasan spiritual. Pembinaan pencerahan qalbu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dasar Islam dan pembentukan pola pikir Islami. Pembinaan yang dilakukan meliputi tiga paradigma pendidikan, yaitu kecerdasan otak, moral dan spiritual dipadu dalam pola pembinaan secara menyeluruh dan sinerji.