Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dalam Pembelajaran IPAS Kelas IV Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SD Negeri Besah II Bojonegoro - Mochamad Muchlisin; Vicky Dwi Wicaksono; Suci Handayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi selama PPL II di SD Negeri Besah II Bojonegoro ditemukan permasalahan dalam pembelajaran IPAS, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS di kelas IV melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SD Negeri Besah II Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV di SD Negeri Besah II Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPAS di kelas IV mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dari hasil siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 65 dengan presentase 71%, sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 90 dengan presentase 100%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dapat menimgkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia kelas IV.