Project Based Learning (Pjbl) Terbimbing Berbantuan Media Pembelajaran Visual Damar Kurung Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar - Nur Indah Rahmawati; Masruroh Masruroh; Dhiah Fitrayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penerapan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik masih terkendala oleh dominasi guru dalam menggunakan metode ceramah dan kurang dalam memanfaatkan media pembelajaran. Ini berpengaruh pada keaktifan belajar peserta didik yang menjadi menurun. Salah satu cara meningkatkan keaktifan belajar peserta didik adalah dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL) terbimbing. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan one-group pretest posttest design. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dengan instrument lembar observasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Cerme. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X-12 yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar peserta didik mengalami peningkatan belajar dari prasiklus ke siklus I, dari siklus I ke siklus II.