Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas Iv Sd Negeri 4 Panang Enim - Yeri Putri Utami; Masnunah Masnunah; Sylvia Lara Syaflin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 4 Panang Enim. Jenis penelitian ini yaitu Quasy Experimental dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design, sedangkan untuk subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Panang Enim, kelas IV.A sebagai kelas eksperimen dan IV.B sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Instrumen tes berupa soal essay atau uraian berjumlah 8 soal untuk mengukur kemampuan membaca pemahaman siswa. Teknik analisis data menggunakan uji Independent T-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai Posstest yang didapat dari hasil kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition adalah 76,62, dan untuk pembelajaran membaca pemahaman yang tidak menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition adalah 60,93. Dari Pengujian hipotesis diperoleh (4,112 2,042), dengan taraf signifikan 0,05, maka dapat dinyatakan ditolak dan diterima. Dengan demikian, model Cooperative Integrated Reading and Composition efektif terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 4 Panang Enim tahun ajaran 2023.