Kewirausahaan Dalam Perspektif Hadits - Edi Safri; Rehani Rehani; Tabrani Tabrani; Rizal Safarudin; Ibrahim Ibrahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi wirausaha dalam hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu hadis, sedangkan objek materialnya ialah hadis tentang implementasi wirausaha pada hadis riwayat Ibnu Majah No. 2237. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa status hadis berkualitas hasan li ghairihi yang memenuhi kualifikasi maqbul ma’mul bih bagi pengamalan Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hadis riwayat Ibnu Majah No. 2237 relevan digunakan sebagai pengetahuan membentuk sifat dan karakter di bidang wirausaha.