Aktivitas Triterpenoid Sebagai Senyawa Antikanker - Himyatul Hidayah; Frida Fatmawati; Jihan Khairunnisa; Meika Hestina Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Triterpenoid adalah metabolit sekunder turunan terpenoid yang memiliki kerangka karbon yang berasal dari enam unit isoprena (2-metilbut-1,3-diena), yaitu kerangka karbon yang dibentuk oleh enam unit C5, dan berasal dari hidrokarbon asiklik C30, yaitu skualena. Senyawa ini bersifat siklik atau asiklik dan sering mengandung gugus alkohol, aldehida atau asam karboksilat. Senyawa golongan triterpenoid memiliki aktivitas farmakologis yang signifikan, seperti antivirus, antibakteri, efek anti-inflamasi, yang bertindak sebagai penghambat sintesis kolesterol dan sebagai agen antikanker. Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh sel-sel abnormal pada jaringan tubuh yang tumbuh dan berkembang secara cepat dan tanpa kendali. Secara historis, kanker telah diobati dengan pembedahan, terapi radiasi, kemoterapi, dan imunoterapi. Pada penulisan artikel ini menggunakan metode literatur review article (LRA). Dengan sumber pengumpulan data atau pustaka dilakukan melalui pencarian database jurnal elektronik (e - journal) pada mesin pencarian google scholar dengan topik aktivitas triterphenoid sebagai senyawa anti kanker yang di terbitkan pada tahun 2014 sampai dengan 2023 dan jumlah artikel yang digunakan sebanyak 30 artikel yang diterbitkan selama 10 tahun terakhir.