Ekklesia: Bersuara Atau Bungkam Terhadap Gerakan Kapitalisme Yang Memasuki Atau Sudah Masuk Ke Dalam Gereja Saat Ini? - Sitanggang, Pintor Marihot; Simangunsong, Dion Carlos (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam dunia ekonomi, dunia mengenal aliran ekonomi yang disebut dengan Kapitalisme. Aliran ekonomi Kapitalisme berpusat kepada penghasilan laba, dominasi, propaganda dan individualisme, dimana semuanya itu dapat diklasifikasikan menjadi kekayaan (uang) dan kekuasaan. Siapa saja yang memiliki kekuasaan dan kekayaan, dia akan memiliki segalanya. Hal yang berbahaya adalah ketika Kapitalisme ini sudah masuk ke dalam tubuh gereja. Sehingga siapa saja yang memiliki kekayaan dan kekuasaan dia memiliki segalanya, termasuk memiliki gereja. Melalui persoalan tersebut, gereja sudah semestinya menyuarakan suara keilahiannya. Konsekuensi terhadap kebungkaman gereja terhadap Kapitalisme adalah kematian gereja. Suara keilahian gereja dapat disuarakan melalui setiap dokumen-dokumen teologi gereja yang dalam hal ini adalah HKBP. Sehingga Kapitalisme dapat dihempang dari dalam tubuh gereja.