Pemanfaatan Limbah Kelapa Sebagai Media Kreasi Anak Usia Dini - Rizki Surya Amanda; Ana Lathifah; Vannessa Ajeng Trisna Putri; Maulidya Venus Annisa; Sofia Sri Rezki; Esi Bunga Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian ini dilakukan dengan melihat adanya permasalahan mengenai banyaknya limbah kelapa di Desa Mekar Alam yang belum termanfaatkan dengan optimal serta masih minimnya media pembelajaran untuk anak usia dini di PAUD KB Mekar Indah Desa Mekar Alam. Adapun tujuan dari pengabdian ini oleh tim P2M2 (Program Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat) yaitu memberikan kegiatan sosialisai tentang pentingnya kesadaran masyarakat Desa Mekar Alam dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memberikan pendampingan kepada guru dalam mengelola limbah kelapa menjadi media pembelajaran untuk anak usia dini di PAUD KB Mekar Indah. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan. Hasil yang didapatkan oleh tim pengabdian setelah melakukan pengabdian di PAUD KB Mekar Indah, yaitu peserta mendapat pemahaman serta praktek langsung dalam memanfaatkan limbah kelapa dalam kehidupan sehari-hari dan salah satu pemanfaatan limbah kelapa pada pendidikan anak usia dini ialah sebagai media kreasi untuk anak usia dini.