Analisis Persepsi Pelayanan BPJS Ketenagakerjaan Di Tanjung Morawa - Nurdiana Nurdiana; Yusrizal Yusrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kyalitas pelayanan BPJS Ketenagakerjaan di Tanjung Morawa dan untuk melihat bagaimana peran BPJS Ketenagakerjaan terhadap tenaga kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan tipe data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas pelayanan di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan di kantor cabang Tanjung Morawa menggunakan lima indikator sebagai tolak ukur kualitas pelayanan, yaitu: Reliability (Kehandalan), Responsivenes (Daya Tangkap), Assurance (Jaminan), Tangibles (Bukti Langsung), dan Attention (Perhatian). Peran BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan terhadap peningkatan kesejahteraan tenaga kerja dengan melaksanakan program jaminan sosial yang meliputi JKK (Jaminan Kecelakaan Kerja), JHT (Jaminan Hari Tua), JKM (Jaminan Kematian), JKP (Jaminan Kehilangan Pekerjaan), dan JP (Jaminan Pensiun).