Literature review: Mengimplementasikan Nilai – Nilai Seloko Adat Kota Jambi Pada Proses Konseling - Rasimin Rasimin; Syakila Finanjani; Yolanda Yolanda; Septiana Amanda Faradila; Nurul Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konseling merupakan suatu proses yang bertujuan untuk membantu individu dalam memahami dan mengatasi berbagai masalah psikologis, emosional, dan sosial yang mereka hadapi. Dalam konteks budaya Indonesia, adat dan tradisi memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat. Salah satu aspek budaya yang memiliki nilai-nilai yang kaya dan unik adalah seloko adat. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana nilai seloko adat kota Jambi dapat diimplementasikan dalam proses konseling. Nilai-nilai seloko adat mencakup konsep seperti gotong royong, musyawarah, sopan santun, dan rasa saling menghargai. Hal ini dapat memperkuat hubungan antara konselor dan klien serta memfasilitasi proses pemulihan dan pertumbuhan individu. Penggunaan nilai seloko adat dalam proses konseling juga dapat menghormati dan mempertahankan warisan budaya masyarakat, sehingga memperkuat identitas dan keberlanjutan budaya adat. Metode yang digunakan adalah melalui analisis terhadap berbagai, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai seloko adat dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam proses konseling.