Kontribusi Dukungan Orangtua terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Padang - Nur Syahadani Putri; Ananda Maha Putri; Fitria Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi dukungan orang tua terhadap minat belajar siswa kelas X semester genap SMA Negeri 7 Padang Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu korelasional, populasi penelitian ini berjumlah 420 siswa yang terdaftar dengan sampel berjumlah 204 siswa yang terdaftar pada kelas X tahun ajaran 2020/202. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah angket skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistik pada komputer IBM Statistical 22 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil hipotesis nilai rhitung yaitu 0,498 sedangkan nilai rtabel 0,138 karena nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,498>0,138) maka disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan dengan arah positif antara kontribusi dukungan orang tua terhadap minat belajar siswa, dengan nilai kontribusi sebesar 30% yang bermakna bahwa dukungan orang tua terhadap minat belajar dalam kategori rendah.