Collaborative Governance dalam Upaya Mengoptimalkan Pemanfaatan Pasar Plaza Bangkinang Kabupaten Kampar - Nursayfni Atikah; Meyzi Heriyanto; Nur Laila Meilani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya optimalisasi jual beli pedagang yang berada didalam plaza bangkinang. Sehingga beberapa pedagang yang berjualan di dalam plaza bangkinang memilih untuk berjualan di luar plaza bangkinang. Pedagang kaki lima belum di tidak dan masih melakukan aktifitas jual beli di sekitaran plaza bangkinang dan memakan bahun jalan sehingga membuat kemacetan di karenakan ada yang membuat lapak untuk berjualan di pinggir jalan . Masih belum melakukan sosialisasi kenaikan service charge kepada pedagang dan pedagang banyak yang tutup. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyelenggaraan Collaborative Governance dalam upaya mengoptimalkan pemanfaatan pasar plaza Bangkinang Kabupaten Kampar serta Mengidentifikasi faktor penghambat/mendukung penyelenggaraan Collaborative Governance dalam upaya mengoptimalkan pemanfaatan pasar plaza Bangkinang Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan Pendekatan induktif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menetapkan informan penelitian sebagai sumber informasi untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang mengetahui permasalahan penelitian secara mendalam. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 8 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Collaborative Governance Dalam Upaya mengoptimalkan pemanfaatan plaza bangkinang kabupaten kampar tidak berjalan efektif. Hal ini berdasarkan Teori yang dikemukakan oleh Ansell and Gash.1) Face to face dialogue dialog tatap muka sudah berjalan dengan cukup baik karena para stakeholders memiliki kepentingan dan visi bersama ingin dicapai, 2) Trust building dalam membangun kepercayaan satu sama lain tanggung jawab sesuai aturan agar munculnya kepercayaan satu sama lain dan ketika ada kendala mereka melakukan rapat koordinasi. 3) Commitment to process memiliki tujuan yang sama dan harapan yang sama juga walaupun memiliki pemikiran yang berbeda, 4) Share understanding dalam menjalankan tugas pokok masing-masing, menerima saran dan saling berbagi pemahaman, 5) Intermediate outcomes tidak berjalan dengan baik. Faktor penghambatnya yaitu keterbatasan Sumber daya Manusia serta keterbatasan Anggaran.