Menginduksikan Nilai-Nilai dan Kebudayaan Batak dalam Proses Konseling - Affan Yusra; Eliza Putriansyah; Vegestina Rimulawati; Adelina Rodia Simanullang; Nurwahidah Marliana; Rahmi Syarima Afdhol (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penulisan ini menggunakan metode penelusuran literatur oleh 20 (dua puluh) databes elektronik yaitu Google Scholar, Google Book, dan Publish or Perish. Penelitian dari jurnal yang dipublikasikan antara tahun 1969-2022. Kebudayaan merupakan semua hal yang diperoleh atau dipelajari oleh individu sebagai bagian dari masyarakat sehingga melahirkan nilai kebudayaan yang harus dilindungi, dipelihara, serta dipertahankan khususnya kebudayaan pada adat Batak yang berada di Sumatera Utara. Konseling antar budaya merupakan kegiatan konseling yang dilakukan konselor dan klien yang memiliki perbedaan etnis dan budaya. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggambarkan tentang konseling berlandaskan budaya dengan menginduksikan nilai kebudayaan masyarakat Batak Sumatra Utara pada proses konseling.