Kontribusi Optimisme Terhadap Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Lola Haryanti Passela; Zulmi Yusra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses penyusunan skripsi pada mahasiswa akhir selalu diikuti oleh berbagai kendala-kendalanya sehingga resiliensi akademik menjadi aspek psikologis yang harus dimiliki oleh mahasiswa tingkat akhir. Resiliensi akademik membantu mahasiswa tetap tenang dalam menjalani proses dan tuntutan dalam akademik sehingga dengan memiliki resiliensi mahasiswa menjadi lebih tangguh dan optimis sehingga tetap mampu untuk bertahan walaupun dihadapkan pada berbagai masalah yang timbul selama proses akademik tersebut (Wulandari & Kumalasari, 2022). Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah optimisme memiliki kontribusi terhadap resiliensi akademik mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan populasi mahasiswa tingkat akhir yang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini memberikan hasil bahwa optimisme memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang.