Pentingnya Pengetahuan Tau Jo Nan Ampek Dalam Penanaman Karakter Generasi Alpha - Muhammad Hafizh; Anita Indria; Arif Ridha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya Pengetahuan Tau Jo Nan Ampek dalam Penanaman Kharakter Generasi Milenial Tujuan Tulisan ini menyajikan tentang pentingnya pembentukan kharakter. Seiring degradasi moral, peran adat budaya, khususnya di ranah Minangkabau sangat dinanti karena semenjak dihilangkannya muatan local Budaya Alam Minangkabau. Pengajaran falsafah Adat Bersendikan Syarak, Syarak Bersendikan Kitabullah (ABS-SBK) hanya dibebankan kepada Ninik Mamak. Metodologi atau Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengekplorasi beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Temuan dalam kajian ini adalah sangat perlu kombinasi dan integrasi dari semua aspek, pendidikan, lingkungan, dan rumah agar dapat mewujudkan generasi yang berkharakter islami, tahu akan nilai-nilai adat dan kemasyarakatan. Dapat diandalkan serta berakhlak mulia. Sesuai dengan falsafah yang diyakini “Adat Bersendikan Syarak, Syarak Bersendikan Kitabullah.