Peran Kanselor Sekolah Dalam Meminimalisasi Perilaku Bullying Di SMP (Studi Tentang Motif Perilaku Bullying Siswa) - Rofiqah Rofiqah; Salmatus Zahroh; Nazwa Ratu Nabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas motif dibalik perilaku bullying di SMP . Berbagai konsep perilaku sosial dianalisis, bagaimana bullying terjadi, apa motifnya dan bagaimana praktik bullying diinterpretasikan oleh pelaku bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku bullying dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya bullying di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, mendeskripsikan sesuatu sebagaimana adanya melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa; 1) Perilaku bullying berarti mengancam, mengecewakan dan mempermalukan korban, mengejek nama orang tua dengan nama lucu. 2) semua pelaku pelecehan adalah korban, biarkan korban menjadi pelaku pelecehan. 3) tujuan dari korban sebagai pelaku bullying yaitu untuk melindungi dirinya sendiri, sekaligus untuk mendapatkan rasa aman dari lingkungan sekitarnya. Pelaku bully melakukan tindakan bullying dengan maksud balas dendam, hal ini dikarenakan pelaku bully menjadi korban. Balas dendam dengan cara meniru perlakuan yang telah diterimanya.