Riview Artikel: Efektivitas Kombinasi Obat Aspirin Dan Clopidogrel Sebagai Antiplatelet Pada Pasien Stroke Iskemik - Erisa Mindawati; Nurhalimah Nurhalimah; Siti Solihat; Wida Nurhamidah; Maya Arfania; Dedy Frianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Review jurnal ini membahas penggunaan kombinasi obat aspirin dan clopidogrel sebagai terapi antiplatelet pada pasien dengan stroke iskemik. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ini mengurangi risiko stroke, meningkatkan prognosis pasien, dan menurunkan agregasi trombosit. Namun, penggunaan kombinasi ini juga dapat meningkatkan risiko perdarahan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas yang sama antara clopidogrel tunggal dan kombinasi clopidogrel dengan aspirin. Meskipun demikian, penggunaan aspirin dengan clopidogrel memiliki kelebihan dalam mengurangi resistensi. Pemilihan terapi antiplatelet harus disesuaikan dengan kondisi pasien dan harus dipertimbangkan dengan hati-hati.