Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru Di Smpn 2 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman - Aisyah Syafitri; Zulfani Sesmiarni; Indra Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan kepuasan kerja guru di SMPN 2 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Latar belakang penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kepuasan kerja yang ditandai dengan kurangnya penghargaan terhadap guru, rendahnya motivasi berprestasi guru dan kurangnya komunikasi interpersonal di lembaga pendidikan SMP N 2 Tigo Nagari. Indikasi ini mencerminkan pada kurangnya kepedulian guru terhadap tugasnya, sering mengeluh dan selalu menganggap rumit setiap pekerjaan yang diberikan, masih kurang puas terhadap kesejahteraan yang diberikan oleh lembaga pendidikan SMPN 2, tidak ada keinginan untuk bermotivasi dan berprestasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini penulis memperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan kepuasan kerja guru yaitu: 1). Kepala sekolah sebagai Educator, 2). Kepala sekolah sebagai Manajer, 3). Kepala sekolah sebagai Supervisor, 4). Kepala sekolah sebagai Leader.