Praktik Akuntansi Berkelanjutan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan: Analisis Lintas Industri - Melinda Melinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara praktik akuntansi berkelanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan di lintas industri. Konsep akuntansi berkelanjutan mencakup penggunaan informasi keuangan dan non-keuangan untuk mengukur dan melaporkan kinerja perusahaan secara holistik, dengan mempertimbangkan dampak sosial, lingkungan, dan ekonomi dari kegiatan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan lintas industri untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang praktik akuntansi berkelanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan di berbagai sektor industri. Data primer dan sekunder akan dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan analisis dokumen. Responden akan terdiri dari perusahaan dari berbagai sektor, termasuk manufaktur, jasa, keuangan, energi, dan lainnya. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan metode statistik dan teknik analisis kualitatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan praktik akuntansi berkelanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan akan diidentifikasi dan dianalisis. Selain itu, pengaruh praktik tersebut terhadap kinerja keuangan, reputasi perusahaan, dan hubungan dengan pemangku kepentingan akan dieksplorasi. Hasil penelitian diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik akuntansi berkelanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan di lintas industri. Penelitian ini juga dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dan regulator untuk meningkatkan penggunaan informasi akuntansi berkelanjutan dalam pengambilan keputusan dan manajemen risiko. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk berkontribusi pada pembangunan kebijakan dan praktik yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab di dunia bisnis.