Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Berbasis Hots Pada Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMPN 1 Dolok Silau - Fitri Andriyani Tarigan; Simon Panjaitan; Ruth Mayasari Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS pada materi aritmatika sosial. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-3 di SMPN 1 Dolok Silau. Berdasarkan olahan data diperoleh bahwa subjek dengan tingkat kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS kategori tinggi, mampu menguasai ketiga indikator kemampuan literasi numerasi, namun kurang teliti dalam perhitungan sederhana. Subjek dengan kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS kategori sedang, hanya mampu menggunakan berbagai macam angka dan symbol (C4) namun belum sepenuhnya mampu menguasai indikator kedua (C5) dan ketiga (C6) serta kurang ketelitian siswa dalam perhitungan sederhana. Subjek dengan kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS kategori rendah, mampu menguasai indikator pertama yaitu menggunakan berbagai macam angka dan symbol (C4) namun belum mampu menguasai indikator kedua (C5) terlebih lagi pada indikator ketiga (C6). Tingkat kemampuan literasi numerasi berbasis HOTS pada materi aritmatika sosial kelas VII SMPN 1 Dolok Silau ada pada kategori rendah dengan persentasi kemampun sebesar 30%