Implementasi Dana Biaya Operasional Sekolah untuk Pengembangan Sekolah di SD Islam Watudambo - Sitti Aisah Da’u; Elni J. Usoh; Henny Tambingon; Shelty D. M. Sumual (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan fokus penelitian maka tujuan penelitian ini yaitu : 1). Mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan dan mengimprementasikan Implementasi Dana Bantuan Operasional (BOS) di SD Islam Watudambo. 2). Mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan dan mengimprementasikan, pengaruh Dana Bantuan Operasional (BOS) Terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Negeri di SD Islam Watudambo. 3). Mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan dan mengimprementasikan Dana Bantuan Operasional Sekolah ( BOS) terhadap Kinerja Guru dan murid di SD Islam Watudambo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara langsung dan observasi lapangan. Penelitian dengan pendekatan kualitatif, penentuan jumlah informasi tidak ada ukuran mutlak. Inforasi dipilih dengan tujuan mendeskripsikan suatu gejala sosial atau masalah sosial tertentu berdasarkan pertimbangan tertentu sehingga disebut sampling bertujuan (purposive sampling). Informasi yang diperoleh dengan kriteria bahwa dapat memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini, terdiri dari responden yang berjumlah 18 orang. Hasil penelitian menunjukkan : 1) perencanaan pengelolaan Dana BOS, 2) pelaksanaan dana BOS di SD Islam Watudambo tidak melibatkan dewan guru, komite sekolah maupun perwakilan dari orang tua siswa, 3) pedoman pengelolaan Dana BOS di SD Islam Watudambo belum dilaksanakan sesuai Peraturan Mendikbud Nomor 101 Tahun 2013. Dari penulisan ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dan pelaksanaan Dana BOS belum dilaksanakan sebagaimana mestinya dan belum sesuai dengan petunjuk teknis / pedoman pelaksanaan Dana BOS yang diatur dalam peraturan Mendikbud Nomor 101 Tahun 2013 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Laporan Keuangan Bantuan Operasional Sekolah Tahun Anggaran 2020.