Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Karyawan di Hotel Betha Subang - Hanawidjaya, Rd. Ratih; Kusumah, Raden Minda; Sindrawati, Sindrawati; Sumiati, Nia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini disusun oleh Rd. Ratih Hanawidjaya, Raden Minda Kusumah, Sindrawati dan Nia Sumiati pada bulan Mei 2022 hingga Agustus 2022, dengan judul: Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Karyawan di Hotel Betha Subang Jawa Barat. Tujuan penelitian memperoleh informasi berupa penjelasan lebih detail serta seberapa besar pengaruh dan hubungan antara variabel Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Karyawan baik parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey yang bersifat deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitiannya adalah karyawan sebanyak 41 responden. Untuk menguji hipotesis digunakan uji korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F menggunakan software SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Kompensasi secara deskriptif sebesar 80,8 termasuk baik. Kepuasan Kerja 86,0 termasuk sangat baik dan Komitmen Karyawan sebesar 61,4 termasuk cukup baik. Terdapat pengaruh signifikan antara Kompensasi terhadap Komitmen karyawan. Terdapat pengaruh signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Komitmen karyawan. Terdapat pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen karyawan sebesar 59,8% berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,598. Artinya ada pengaruh antara variabel Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen karyawan sebesar 59,8%.