Pengaruh Penerapan APE Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Kelompok A Di Ra Iqra' Sabila Kota Jambi - Desy Fitriani; Indriyani Indriyani; Akhmad Fikri Rosyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rendahnya kemampuan siswa dalam mengenal bilangan di RA Iqra’ Sabila Kota Jambi. Hal ini diduga penggunaan metode pembelajaran atau media pembelajaran belum efektif. Oleh karena itu peneliti memfokuskan pembelajaran dengan metode pembelajaran APE dengan menggunakan media kantong Ajaib. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan APE kantong ajaib terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A di RA Iqra’ Sabila Kota Jambi pada tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai t hitung, yaitu sebesar │15,403│ t hitung > t tabel 2,145 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Dengan interpretasi kuat dengan nilai 0,83 yang berada pada rentang tinggi dengan interpretasi kuat (Strong Effect) yakni 79 %. Dengan demikian alat permainan edukatif kantong ajaib dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini disekolah dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak.