Komparasi Pengelolaan Pendapatan Negara Dari Sektor Zakat Di Masing-Masing Periode Kalifah Ar Rasyidin - Eka Febrianti; Sabri Sabri; Asnah Asnah; Al-Amin Al-Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan dan pertumbuhan zakat semakin meningkat dengan adanya penghimpunan dan pemberdayaan zakat. Hal ini dapat membantu perekonomian pada zaman Rasullah dan sahabatnya. Sehingga menjadi acuan Negara muslim untuk meningkatkan pendapatan dari zakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komparasi pengelolaan zakat di periode kalifah Ar Rasyidin. Metode penelitian ini adalah menggunakan analisis deksriptif dengan pendekatan kualitatif dengan sumber kepustakaan (libary research); yaitu data dan bahan kajian yang termasuk dipergunakan berasal dari sumber-sumber kepustakaan, baik berupa buku, ensiklopedi, jurnal, majalah, surat kabar, makalah dan yang lainnya. Hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan pada pengelolaan zakat periode kalifah Ar Rasyidin salah satunya pembentukan Baitul maal sebagai tempat penampungan zakat.