Implementasi Manajemen Bimbingan Konseling Dalam Meningkatkan Kepribadian Siswa di MTs Nurul Hasan - Zaiful Cholky; Abdul Hamid; Arifia Retna Yulita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada masa orientasi, guru BK dan koordinator BK menyusun rencana yang dapat dilaksanakan, dievaluasi, dianalisis dan dikendalikan, yang direncanakan dimulai dengan layanan konseling dasar yang terdiri dari pemahaman diri dan lingkungan; mengembangkan keterampilan untuk merasa bertanggung jawab; mampu menjawab atau menanggapi kebutuhan dan masalah, mampu mengembangkan diri untuk mencapai tujuan hidup, pelayanan responsif terdiri dari konseling pribadi, konseling krisis, konsultasi orang tua, guru dan transfer kasus perencanaan individu, yang meliputi: kegiatan orientasi, kegiatan informasi, konseling pribadi, advokasi dan dukungan sistem/pengembangan jaringan, misalnya konsultasi dengan guru, program kolaboratif dengan orang tua dan guru, berpartisipasi dalam perencanaan kegiatan sekolah, melakukan penelitian tentang hal-hal yang terkait dengan BK dan bekerja sama dengan pakar lain yang terkait dengan layanan BK. Guru BK, yang bekerja sama dengan guru mata pelajaran dan guru ke rumah, melaksanakan program mereka melalui RPP BK atau RPP mata pelajaran umum, atau mengundang semua siswa untuk wawancara atau anak-anak untuk hadir.