Study Kasus : Cognitive Behavior Therapy untuk Mereduksi Masalah Kecemasan - Aisyah Putri Rawe Mahardika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) pada subjek dengan permasalahan kecemasan. Subjek mengalami permasalahan kecemasanan terkhusus kecemasan yang berlebihan pada pasangan. Subjek mengalami kesulitan dalam mengendalikan perasaan cemas berlebihan terhadap pasangannya sehingga berdampak buruk membuat subjek tidak produktif dan menimbulkan perilaku maladaptif. Hal ini didukung oleh hasil skala Beck Anxiety Inventory (BAI) yang menununjukkan subjek memiliki kecemasan pada kategori sedang yang sudah membutuhakn intervensi. Metode penelitian yang digunakan untuk mereduksi kecemasan subjek ialah CBT yang disusun dalam delapan sesi intervensi. Hasil intervensi CBT pada subjek menunjukkan intervensi yang dilakukan dapat menurunkan kecemasan subjek. Terlihat dari hasil BAI yang menunjukkan kecemasan dalam kategori rendah. Subjek dapat mengubah pemikiran negatif menjadi pemikiran yang lebih positif serta mengurangi perilaku maladaptif seperti mengurung diri, mudah marah akibat kecemasan yang dialami.